Dr. Airton Teles Júnior

NUTROLOGIA E GINECOLOGIA
CRM 106828 | RQE 78696

VITAMINA D

vitamina d

A vitamina D é um hormônio esteroide, cuja principal função é a regulação do metabolismo ósseo. É produzida, de forma endógena, nos tecidos cutâneos após a exposição solar, bem como obtida pela ingesta de alimentos específicos ou por suplementação.
Os receptores de vitamina D estão presentes em vários tipos celulares e, nos últimos anos, várias ações não calcêmica da vitamina D estão sendo estudadas. Diversos estudos recentes mostram deficiência de vitamina D em proporções epidêmicas em várias partes do mundo, atingindo todas as faixas etárias e acompanhada de diversos agravos à saúde, que vão além do comprometimento do metabolismo ósseo, ou seja, há também aumento do risco de ocorrer diversas afecções, como diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, alguns tipos de cânceres, deficiência de cognição, depressão, complicações gestacionais, autoimunidade e alergia.
A vitamina D também está envolvida no anabolismo muscular, sendo considerado hoje o seu nível normal de 30ng/mg, mas para atletas os níveis sanguíneos desejados são acima de 40ng/dl.
A 1,25(OH)2 D participa da maturação do colágeno e da matriz celular, estimulando a diferenciação celular das células epiteliais. Nos últimos tempos, vem sendo usado no tratamento da psoríase.
Em razão da diversidade de locais em que seus receptores podem ser encontrados, sua deficiência também está associada a doenças autoimunes, como diabetes melittus tipo 1, esclerose múltipla, doença inflamatória intestinal, lúpus eritematoso sistêmico e artrite reumatoide, além da recente associação com cânceres e até hipertensão arterial sistêmica. É considerada, por alguns autores, um fator de risco universal.